Se reproduce a continuación una valiosa documentación del Ferrocarril Oeste, que nos permite conocer algunos datos propios de esa empresa ferroviaria, características de El Triunfo, comercios y nombres de personas clasificadas por la ocupación que desempeñaban en los años de la fundación.
GUIA DEL FERROCARRIL OESTE – Años 1910-1911
ESTACION EL TRIUNFO: Jefe, Sr. Custodio Maldonado. Nivel de la vía sobre el mar: 90,66 metros. Profundidad del agua bajo el nivel de la vía 5.90 metros.
Horario de trenes desde el 01/12/1910 al 30/04/1911:
Est. ONCE: SALIDA: Lunes, miércoles y viernes 7.15 a.m.
Est. EL TRIUNFO: LLEGADA: 2.48 p.m.
Est. EL TRIUNFO: SALIDA: Lunes, miércoles y viernes 9.45 a.m.
Est. ONCE: LLEGADA: 5.30 p.m.
Tarifa de pasajeros entre Once y El Triunfo: Primera: $ 13,75, Segunda: $ 9,15
Nueva población agrícola, donde la agricultura se desarrolla con rapidez. Pertenece a la Jurisdicción Judicial de Lincoln. Tiene Correo y Telégrafo del ferrocarril, cuenta con una escuela, algunas casas de comercio, y buen número de chacareros, como se verá por la lista respectiva. El agua es de buena calidad. En los alrededores hay importantes establecimientos de ganadería.
Las siguientes cifras reflejan el movimiento de esta estación durante los últimos tres ejercicios económicos (comprendido entre el 1° de julio y el 30 de junio de cada año), a saber:
Pasajeros: [Boletos]
1907-1908:
Despachado: Sin datos
Despachado: Sin datos
Recibido: Sin datos
1908-1909:
Despachado: Sin datos
Recibido: Sin datos
1909-1910:
Recibido: Sin datos
1909-1910:
Despachado: 615
Recibido: 596
Hacienda: [Número]
1907-1908:
Recibido: 596
Hacienda: [Número]
1907-1908:
Despachado: Sin datos
Recibido: Sin datos
1908-1909:
Despachado: Sin datos
Recibido: Sin datos
1908-1909:
Despachado: Sin datos
Recibido: Sin datos
1909-1910:
Despachado: 8004
Despachado: 8004
Recibido: 269
Cargas Generales: [Toneladas]
1907-1908:
Despachado: Sin datos
Recibido: Sin datos
1908-1909:
Despachado: Sin datos
Recibido: Sin datos
1909-1910:
Despachado: 3325
Recibido: 1652
Estado comparativo demostrando el área aproximada (en Hectáreas) sembrada en trigo de las cosechas de los años: 1906 a 1911.
Años
1906: Sin datos
1907: Sin datos
1908: Sin datos
1909: Sin datos
1910: 1.800 hectáreas
1911: 4.200 hectáreas
Esta estación cuenta con los siguientes elementos para atender su movimiento:
Galpones para almacenar 9.254 metros cúbicos de mercaderías; tanque con capacidad para 40.000 litros de agua; corrales para hacienda con una superficie de 700 metros cuadrados; un bebedero para uso de los animales; las vías auxiliares para cambios, cargas, etc., alcanzan a 2.285 metros lineales.
GUIA DE COMERCIANTES:
Acopiadores: ALVAREZ y GUANA – DOMINGUEZ, Arturo y Cía.
Almacenes, Tiendas, Ferreterías, etc.: ALVAREZ y GUANA – DOMINGUEZ, Arturo y Cía – FAISAL, Salomón M. – GARCIA, Miguel
Carnicerías: ROSITO, Antonio - SOSA, Joaquín y Cía.
Carpinterías y Herrerías: GANDUGLIA y BORZANI – INGOLD, Juan
Chacareros: ABRIGO, Lorenzo – BARLETTA, Salvador – BEROLDO, Esteban – BIAGIONI, Luis – BONILLA, Pedro – BRAMBILLA, Pedro – CABANI, Antonio – CALIANI, Lázaro – CRUZ, José María – EFUSALE y CARMELO – GALAZZA y ARBIZU – GALLIANO, Agabio – GARCIA, Miguel – GENTILE, Luis – GIACOBONE, Luis – GONZALEZ, Bartolo – GRACIANO, Antonio – GUASTELI, Antonio – LAGO, Angel – LEDESMA, Abraham – LOMAX, Juan H. – MARQUESONE, Pedro – MASOBRIO, Hnos. – MIGLIA, José – PAGELLA, Angel – PERRONI, Luis – PONCINO, Luis – RADICHE, Carlos – RIOS, Zenón – RODRIGUEZ, Leopoldo – ROSSETTI, Hilario – SAFONTAS, Juan Pedro – SANSONE, José – SESSAREGO, Luis y Hnos. – ZANNI, Amadeo y Hnos.
Corralones de Maderas y Fierros: DOMINGUEZ Arturo y Cía – GARCIA, Miguel.
Establecimientos de Ganadería: CARDINALI, José – CASTILLO, M. J. del “Juan Pedro” – ETCHART, Fernando – ETCHEVARRIA, A. – GARCIA, Miguel, “La Reina” – LOMAX, Juan H. “Lavinia” – LOPEZ, Juan A., “La Juanita”
Fondas: MADERO, Salvador – VILA, Antonio
Horno de ladrillos: BRIGNOLI, Luis
Hotel: ARMANO, José
Peluquerías: LOPEZ, Gregorio – PASTORINO, José
Remates Ferias: BETBEDÉ, Honorio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario